leytoii (leytoii) wrote,
leytoii
leytoii

Клайв Баркер. Страх.



Тот факт, что я, при всей своей необоснованной любви к странному, до сих пор обходил Баркера стороной, остается для меня достаточно удивителным. И тем не менее, положение теперь не так безнадежно. Причиной тому, я полагаю, некоторая усталость о многотысячных страниц Песни Льда и Пламени, которую я также долгое время обходил стороной.

Страх оказался совершенно не таким рассказом, как я ожидал. Здесь совершенно нет никакой мистики (ну быть может только с странном сочетании событий), да и нет глубоко погружения в психологию, как бы этого не ожидал читатель с самых первых строк рассказа. И загадки здесь тоже нет. Только странная извращенная ирония. Не ждите открытий, не пытайтесь узнать, что стало с героями, не разгадывайте загадки, которые вам никто не загадывал. Усаживайтесь поудобнее и смакуйте, больше от вас ничего не нужно. Вот тогда в чем смысле?
Наверно в форме и злой шутке, которую нам подает мастер ужасов. Рассказ дейтвительно держит в напряжении, которое взялось фактически только лишь из воображения читателя.
Баркер отлично постарался, и теперь было бы интересно узнать, что же творится тогда, когда он добавляет в свои произведения потусторонние силы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment