leytoii (leytoii) wrote,
leytoii
leytoii

Игра Престолов - Сад Костей

Пожалуй эта самая мрачная и шоковая серия всего сериала и сделать больше для канала будет проблематично. Т.е. даже серия со смертью Неда Старка теперь кажется лишь окрашенной в черный тона, но при этом она и близко не стоит с Garden of Bones. Количество жестокости и мрачности в серии превышает поставленную самим же сериалом планку. Увы, я не дошел до этих моментов в книге (пока еще, но вообще судя по тому, что я уже успел прочесть - отлличий от сериала стало гораздо больше по сравнению с первой книгой), так что не могу сказать ничего о соответствии всего этого мрачного цирка духу книги.
Тем не менее хочется отметить методы, которыми авторы воплотили все это на экране. Здесь, может и неуместно, но вспоминает Темный Рыцарь Нолана. Нам не показывают кровавого действия крупным планом - оно где-то совсем рядом, но не попадает в кадр, часто просачивась в виде криков различных персонажней, позволяя зрителю самостоятельно додумать все ужасы проиходящего.
Но внезапно появившиеся шутки про геев и пердеж, которые нам показывают в самом начале серии - зачем это было? Возможно я ошибаюсь, но это не настраивает нас на дальнейшее действие в полной мере.
Тем не менее события очень грамотно сменяют друг друга, наращивая уровень отвращения к происходящему. Даже редкие вроде бы разбавляющие сцены совершенно не спасают (быть может только сцена Дени у Кварта). И к концу серии все это выливается в противоестесственные роды Мелисандры. Сцена с любимой многими Красной Женщиной будет еще долго вспоминаться при любом воспоминании о ней и культе Рглора вообще.

У меня очень смешанные чувства от серии. Это пожалуй самая запоминающаяся серия второго сезона (а может быть и всего сериала), но достигается это не тем, за что мне так нравился первый сезон, а вполне привычными элементами триллеров и тому подобных жанров. Хоть и делается это максимально грамотно. Это не та Игра Престолов, которую я начинал смотреть. Но эта та серия, которая вернула мне желание сомтреть сезон в режиме онгоинга дальше. Серия0-встряска, создателям которой нужно поучиьтся у Fringe.

Зы Что забавно, так это то, что сценарий серии написан женщиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments